
Имени изобретателя колбасы, как и создателя колеса, история не сохранила. Считаете сопоставление двух этих вещей странным? А вот и нет. И то и другое произвело самую настоящую революцию для возможности перемещения человека, если колесо в разы увеличило расстояние дневного перехода, то колбаса, эта квинтэссенция питательных веществ, соли, специй, — припас сверхдлительного хранения, по тем временам, позволила совершать этот переход не отвлекаясь на поиски, так сказать, хлеба насущного.
Первые упоминания о колбасе встречаются у китайцев и вавилонян, затем у греков и, естественно, римлян, у которых этот продукт входил в ежедневный рацион легионера. Впрочем, сколько было бесписьменных народов, канувших в глубину веков, так и не оставив после себя заветного рецептика.
О появлении ее на Руси точно можно сказать одно-историки спорят. Кто-то отстаивает версию о постоянных контактах с тюрками на южных рубежах, кто-то говорит о Новгородской берестяной грамоте (интересная такая грамотка, с перечислением отправленного со двора на двор (товарная накладная, по нынешнему-то) и, соответственно, на Северную Европу грешит, чуть ли не орден Меченосцев на роль колбасного просветителя выводит. А кто-то дочь Ярослава вспоминает. Анну, королеву Франции, графиню де Крепи. Дескать, что стоило на родину пару колечек передать.
Ну, что случилось, то случилось, колбаса прочно вошла наш стол и стала повседневным продуктом, скажем в том же Домострое упоминается настолько мельком, что даже обидно за нее.
Но позвольте на этом исторический экскурс завершить и перейти непосредственно к нашей героине. В силу специфики нашего предприятия говорить мы будем о колбасе сырокопченой.
Продукт это сложносоставной, может содержать в себе до пяти видов мяса, причем от разных частей туш, до тридцати видов специй и целые винные и коньячные коктейли. На практике, чаще всего, используется один или два вида мяса, говядина и свинина в их различных процентных сочетаниях. Разумеется мы говорим о классике, даме суровой, относящейся к экономической целесообразности свысока и не позволяющей заменять свинину на курицу, использовать ускорители созревания вроде ГДЛ и сверху присыпать усилителями вкуса.
Вот в рамках этой классической концепции производства сырокопченых мы представляем на ваш суд небольшую, но безумно вкусную линейку нашей новой продукции, прошу любить и жаловать, колбасы изготовленные исключительно и только из мяса и с натуральными специями.